lesson learned from toilet paper situation – bilingual

sudah 3 minggu sejak saya pindah ke tempat kerja yang baru – sebuah pangkalan logistik. kebanyakan pekerja di sini adalah pria dan jumlah pekerja wanita nya kurang dari 10 orang (bahkan kadang-kadang kurang dari 5 orang). di sini hanya ada 1 toilet umum untuk wanita yang selalu dalam keadaan terkunci jika tidak sedang digunakan, untuk mencegah pekerja pria menggunakan toilet tersebut.

toiletnya dalam keadaan baik, tetapi ketika pertama kali datang ke sini, kondisinya cukup kotor dan tidak tersedia tisu toilet. saya pun meminta agar toilet dibersihkan dan toiletnya sekarang dalam kondisi bersih 🙂 tetapi tetap saja tidak ada tisu toilet di dalamnya. saya pun melaporkan hal ini lagi, berulang-ulang, tetapi tidak ada yang terjadi. mungkin petugas kebersihannya selalu lupa menyuplai tisu toiletnya, entahlah.

menyadari bahwa keadaan tidak akan membaik:

  • yang saya lakukan: membawa tisu sendiri dari ruangan ketika akan ke toilet dan ngedumel setelah dari toilet karena benar tidak ada tisu di sana
  • yang teman saya lakukan: membawa tisu gulung dari kamarnya, lalu dia simpan di toilet supaya dapat digunakan juga oleh orang lain

yah, terkadang dalam menghadapi masalah, kita sibuk mengeluh dan hanya memikirkan diri sendiri. padahal jika kita mau berpikir sejenak kita bisa menghasilkan solusi yang cepat, tepat dan berguna bagi diri dan orang lain. belajar eka, belajar untuk tidak hanya mengeluh 🙂

–0O0–

mm, oot, saya sekarang merasa kesusahan menulis dalam bahasa Indonesia. jadi saya buat juga versi bahasa Inggrisnya di bawah ini. mana yang lebih enak dibaca? :p

–0O0–

it’s been 3 weeks since i moved to the new work site. it’s a logistic base so most of the worker are men. there is only a few female worker, less than 10, even sometimes it is less than 5 people. here we have only 1 public toilet for ladies and it’s always locked when not in use, to prevent any male worker from using it.

the toilet is in good condition, but the first time i went there, it was quite dirty and no toilet paper available. i reported it and then the toilet was cleaned, but still, no toilet paper! i reported it again and again, but nothing happened. maybe the janitor always forget to supply the toilet paper, i don’t know.

realising that the condition will not improve soon:

  • what did i do? i brought my own tissue from the office before i went to the toilet and i would grumble when i got back because my prediction is right: no toilet paper available!
  • what did my friend do? she brought one roll of toilet paper from her room and put it in the toilet so that other people could use it too.

well, sometimes in dealing with problem, even as simple as this toilet paper situation, we are busy complaining and thinking about ourselves. but if we can think clearly for a while, we might be able to find a good solution which will benefit not only ourselves, but other people as well. learn from it eka, learn to not always complain 🙂

Advertisements

3 thoughts on “lesson learned from toilet paper situation – bilingual

  1. Ekaaa ini sama banget sama di tempatku. Nasib jadi cewek di site, satu gedung 5 lantai, cuma ada 2 toilet di lantai 2 dan 4. Jadi kalau mau pipis aja harus naik turun tangga. Pak janitornya suka lupa refill tisunya, daaaaan gw sama dong dengan option 1 nya eka. Hiks hiks…

    Anyway, gw tetep lebih suka versi bahasa! Ada feel-feel bahasa yang gak akan bs kecapture di english, hehe…

    • Hihihi,, gakpapa naik turun tangga, itung2 olahraga, Va =p

      Eh, tapi kemaren akhirnya ada tisu toiletnya, hurayyy! Semoga itu emang ditaro sama petugas kebersihannya, bukan sama salah satu dari kita =p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s